法律常識大會考

小蠻按自動販賣機買飲料,沒想到飲料沒掉出來,錢卻被吞了,小蠻該怎麼辦?
  a.對販賣機報以老拳。
  b.放火燒它。
  c.打電話向販賣機公司投訴。

砸壞路旁的自動販賣機,是觸犯刑法的損毀罪,最重可判處二年有期徒刑,雖然自動販賣基於消費者投幣後,沒有掉出飲料,確實讓人煩惱,但如果以此為由即損毀自動販賣機,並不能獲得免責,如再進而動手放火燒毀自動販賣機以洩恨,並因此導致公共危險,則處犯了刑法第一百七十五條第一項的放火罪嫌,可判處一年以上、七年以下有期徒刑。本題應選擇C否則就是跟自己過不去。
 
大考小考不斷,我日也讀、眠也讀,終於覺得體力透支。此時阿清介紹我一帖仙丹叫安非他命,聽說吸完之後又是一條活龍呢!
  a.馬上領受他的好意
  b.先試一次,看看效果再說。
  c.報上一天到晚報導吸毒致死的案例,我可不想這麼早就盟主寵召。
安非他命是普於名國八十七年五月二十日經總統公佈施行之「毒品危害防治條例」所規定之第二級毒品,如果長期吸用的話,會對身體造成莫大傷害,所以為了杜絕安非他命的使用,前開「毒品危害防治條例」對於不管吸食或單純持有安非他命的行為,都加以處罰,吸食者,依該條例第十條第二項之規定,可判處三年以下有期徒刑,持有者,依同條例第十一條第二項之規定,最重可判處兩年有期徒刑,所以絕對不可為了提神,而輕易嘗試吸用安非他命。應該是選C,才是正確的作法。
 
我參加電視綜藝節目抽獎,抽中一輛機車,可是我才十五歲,不能考駕照,我該怎麼辦?
  a.速度的快感實在令人神往,我照騎不誤。
  b.沒牌的機車剛好用來……
  c.給已經上大學的哥哥,假日他可以載我出去玩。
依照道路交通安全規則第十六條的規定,需年滿十八歲才能報考機車駕駛執照,所以十五歲的少年依法當然不得騎機車,如果能貿然駕車的話,可處以罰鍰,倘因而肇事,至人受傷或死亡者,將會因沒有駕駛執照,而可依道路交通管理處罰條例第八十六條的規定,加重其行至二分之一,至於利用沒有駕照而為非作歹,更是法所不許,因此想要作個追風騎士,還是慢慢等待十八歲的來臨,才是正確之道,不過在取得駕照後,還是要注意安全。
 
小學五年級的小瑋頂撞父親後,負氣離家出走,生活頓失依靠,他在公園裡,碰到一位好心的大叔,要他到成衣場包裝成衣,打工賺取生活費,小瑋還有更好的選擇嗎?
  a.成衣場是合法的行業,幾歲都可以打工。
  b.在路邊乞討,不必出賣勞力也可以過日子。
  c.媽媽一定會擔心,還是回家吧!
依照勞動基準法的規定,十五歲以上、未滿十六歲的受顧從事工作者、為童工、而雇主不得雇用未滿十五歲之人從事工作、所以除非有人甘冒被查獲的風險來雇用小學五年級的小瑋、否則小瑋要找到在成衣場的工作、恐怕難上加難。其實兒童不告知父母而離開家庭、會讓父母擔心的、因為兒童畢竟還沒有謀生能力、所以兒童、少年都不應該輕言離家、家永遠是最溫暖的。因此本題中的小瑋實在應該回家才對。
 
我和女友小芳已經上過二壘了、就在我想一口氣奔回本壘時、小芳卻開口喊STOP,我該怎麼辦?
  a.霸王硬上弓
  b.強迫他對我愛撫,我沒「上」她,就不算強暴。
  c.小芳說不要就不要,愛她就要尊重她。
男女交往在彼此尊重對方,不能自認心愛對方,就可以為所欲為,或要求對方為愛奉獻,因此男女平權的觀念是很重要的,所以當男女朋友於對方說「不」時,不能認為「不」就是「是」,而是霸王硬上弓,否則依情況不同,可能處犯了刑法的強姦罪(有姦淫行為),或強迫猥褻罪,或妨礙自由罪嫌(以防愛對方行對自由,但未達強姦、強制猥褻的程度),因此本題因該選C,才能縱橫情場。
 
小慧的母親到了三千萬的會,債主上門要求小慧下海賺錢還債,小慧今年才十二歲,她該怎麼辦?
  a.登報斷絕母女關係。
  b.從此「舞女」成了我的主題曲。
  c.嚴詞拒絕,他們沒有權力逼我做我不想做的事。
父母與子女之間在法律上的地位,是彼此獨立的,所以除非在發生繼承的情形下,否則父母與子女間,彼此並不享有負擔對方的債權或債務,因此只要父母親沒有死亡,就沒有所謂「父債子還」的情形。雖然父母親的鉅額負債,可能會是家庭經濟拮据,但為人子女者除盡心盡力為父母分憂解勞外,還是有權利決定自己想做的事,尤其是要子女「下海」,更是攸關一生的幸福,自然不該這樣做。
 
我在回家的路上看到有人用硫酸潑流浪狗,怎麼辦?
  a.加入他的行列。
  b.這種人心裡不正常,三十六計走為上策。
  c.記他的外貌特徵,趕怪報警處理。
流淚狗固然破壞市容,而且造成環境衛生上許多問題,但是關於流浪狗的管理,自有主管機關全權負責,實在不可以此為由而虐待狗,如以硫酸潑流浪狗,更是變態的行為,對於這種行為,應該儘速報警處理才對。
 
姣姣在書店看到一本偶像雜誌,可是摸摸口袋,卻發現了紙袋十元出門,她該怎麼辦?
  a.又沒有防盜裝置,直接放在包包裡帶走吧!
  b.反正只喜歡東東那一頁,就直接把它撕下來帶走吧!
  c.下次帶購錢再來買。
未經同意而稱人不注意時,竊取他人財物,及處犯了刑法的竊盜罪,最重可判處五年有期徒刑,因此擅將商店裡展售架上的物品,未經結帳及離開收銀台,即是竊盜行為,所以提示中的姣姣因所帶的錢不夠,無法買下想買的雜誌,當然是等到下次帶夠錢後再買才對。
 
情人節那天,男友立宏送我一只帥奇表,據我所知立宏口袋空空,根本不可能有錢買昂貴的禮物,再三追問下,他才成認識從百貨公司偷來的,夭壽哦,我該怎麼辦?
  a.男友的一片愛心,我歡天喜地的收下。
  b.這不是我喜歡的款式,所以我把它賤價轉賣給同學。
  c.如果他不還給百貨公司,我立刻跟他分手。
竊盜而得的物品是屬於贓物,為了使被害人的物品容易取回,刑法第三百四十九條規定贓物罪,以規模因銷贓而取得贓物者,如果是無償取得的話,則觸犯了該條第一項的收受贓物罪,最重可判處三年有期徒刑;如果是明知來路不明的贓物而仍故意買受,則是犯了同條第二項的故買贓物罪,最重可判處五年有期徒刑。本題中立宏將所竊得的手錶送給女友,如期女友明知為贓物而仍收受,則會觸犯收受贓物罪,所以應該選C,千萬不得在轉手他人,以免貽害朋友。
 
老早就看憋四不順眼了,今天他竟然對我比中指,令我火冒三丈!
   a.拖到廁所海扁一頓。
   b.我一個人恐怕打不過,召集幾個人再團體行動。
   c.不理會他的挑釁,冤冤相報何時了?
無端地伸出中指指向他人,是一種挑釁的行為,當然會影起別人的不滿,所以應該克制自己的行為,以免徒惹事端,但如果因別人的挑釁行為而動手毆打對方製成傷害時,將會因被害人的報案而被處以刑法的傷害罪,可判處三年以下有期徒刑、拘役或一千元(一銀元等於新台幣三元;依罰金罰鍰提高標準條例的規定,刑法中有關罰金條文,均已提高倍數為十倍,所以該罰金相當於新台幣三萬元)以下罰金。如果故意使被害人重傷,如斷手斷腳,則是犯了刑法第二百七十八條第一項的重傷害罪,最重可判處十二年有期徒刑。倘糾眾共同毆打對方,那麼參加毆打行為的人都是傷害罪的共同正犯,均會受到刑法的制裁。因此本題應該選C,因為「忍一時,風平浪靜;退一步,海闊天空」。
 
琳琳不小心把三千元補習費弄丟了,他只好向班上開「地下錢莊」的史耀潛借錢補習,沒想到半個月後,史耀潛告訴琳琳搭積欠的利息已高達一千五百元,琳琳該如和擺脫這場夢魘?
   a.再向別的同學借錢。
   b.錢丟了就不要補習,那段空檔剛好用來逛街。
   c.告訴媽媽實話,以免美麗的臉上生樹枝。
琳琳將補習費三千元弄丟了,可以說是處於被迫的情形,而史耀潛名知道這種狀況,卻乘人之危,以高利貸的方式借錢給琳琳,半個月以後,就要索取利息一千百元,這與琳琳所借得的本金相互比較的話,可以說是顯不相當,史耀潛這種行為以構成刑法第三百四十四條的重利罪,最重可判處一年有期徒刑。既然琳琳在此狀況下以無力負擔,千萬不要在以債養債,最佳的方式還是趕快告訴爸媽,以尋求解決之道。
 
賈仙其實去年就已經畢業了,可是最近又體會到有學生證的好處,比如說看電影可以買學生票、購物可享折扣……等,於是他拿弟弟的學生證換貼自己的照片、並慫恿弟弟報遺失,在補辦一張新的。
   a.這沒什麼,我也幹過這種事。
   b.賈仙有錯,弟弟沒錯。
   c.兩人都犯錯啦!
學生證是刑法所保護的文書,如果擅自將真正的學生證加以變造(如換貼相片),則觸犯了變造文書罪,依照刑法第二百十二條的規定,不知道被變造的情形,則不會與變造的行為人有共犯的關係;但如果證件被變造於事後之情,卻不要求回復原狀,反而於明知沒有遺失的證件的情形下,重新申請補發證件,是不可以的,尤其是補發證件的承辦人是公務員的話,則該謊報遺失者,也處犯了刑法第二百十四條的使公務員登載不時罪嫌,可判處三年以下有期徒刑、拘役或五百元(銀元、合新台幣一萬五千元,說明同病例十)以下罰金。所以一本題的情形,賈先和他弟弟都犯了法,應該選C。
 
仔仔被班導訓了一頓,在怨氣難消的情況下,約我一起到停車場,在班導的「妳愛他」車身刮幾道。
   a.我本來就對班導很感冒,光刮車身怎麼夠?還要用為身只塞住排氣管才 夠。

   b.我不動手做任何破壞,只幫仔仔留意有沒有他人經過。
   c.幫仔仔分析被班導罵的原因,幫他抒解心中的不快。
刑法第三敗贖四敵規定:損毀他人物品,或致令不堪使用,足以生損害愚公重或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元(銀元、合新台幣一萬五千元,說明同病例十)以下罰金。因此仔仔在遭班導訓了一頓之後,如以刮班導駕駛的汽(機)車來洩恨的話,則觸犯了損毀罪,而答應仔仔一同前往參與刮車行為的人,都是損毀罪的共犯,不因為有無下手時師刮車身的行為,而有差別。所以身為仔仔的好朋友,應該是要幫仔仔分析被班導責罵的原因,盡量抒解其心中的鬱卒,才不會內傷,而且要避免任何破壞行動才動,因此應該選C。
 
我打賭博性電玩輸了不少錢,為了償還賭債,我只好……
  a.想班上紈褲子弟A錢,盜亦有道。
  b.偷了爸爸的存摺和印章去郵局領錢。
  c.等打了工再分期付款還錢。
電動玩具店屬於公共得出入的場所,如果在電動玩具店難把玩賭博性的機具的話,則犯了刑法第二百六十六條第一項的賭博罪嫌。其實「十賭九輸」,所以賭博最好少碰為妙。如果真的積欠賭債,也千萬不可以夠及跳強,以非法的方式來籌錢,如果向同學A錢,這就是觸犯竊盜罪;又如矇騙父母親,而偷騎存摺及印章去提款的話,除了犯竊盜罪外,還有偽造文書(提款條)即到用印章罪的問題,所以我們有這方面的困藍時,應該告訴親人朋友,謀求最好的解決之道,以免面誤觸法網。
 
我每天花十幾個鐘頭苦心鑽研電腦,終於成為駭客一族。
  a.寫信到白宮,嚇倒柯林頓才霹靂。
  b.幫表哥架立色情網站,牟取暴利。
  c.修改遊戲軟體,以破關為樂。
隨著科技的日新月異,犯罪的手法也不斷更新,如以前用信件恐嚇或侮辱他人的情形,現在可能會利用電子郵件為之,因此,如果經由電腦網路恐嚇他人,也是觸犯刑法第三百零五條之罪,最重可判處二年有期徒刑。另外,如經由電腦網路設立色情網站,進而提供含有猥褻內容物品給他人時,則是犯了刑法第二百三十五條第一項的散步或販賣猥褻物品罪,最重可判處一年有期徒刑。所以點腦高手千萬不要自以為厲害,而任意利用電腦為所欲為,因為聰明可能反被聰明誤。
 
阿昌是謀殺案的目擊證人,警方怕兇手加害於他,於是請我暫時收容他。
  a.我也怕死,所以斷然拒絕。
  b.馬上通知記者來採訪,我最愛出風頭。
  c.慷慨答應,警名合作無間。
每個國民依法都有作證的義務,但是在刑事案件中,證人常常擔心自己及家人的安全,而不敢出面警方、檢查署或法院陳述所目擊的犯罪情節,致使許多行為人逍遙法外,無法繩之於法。所以應該給予證人充分的保護,讓證人沒有安全之虞,才能徹底打擊犯罪。因此在警方希望我們能夠保護證人時,應該充分與警方合作,使證人吃的飽、睡的好,進而提供線索給警方,能儘速將罪慢緝捕到案。
 
我的好朋友阿寶在光華商場賣大補帖光碟,聞訊後我馬上……
  a.馬上加入他的陣容,因為可以狠撈一筆。
  b.約阿寶到空曠處面見,跟他要點盤纏花用。
  c.勸他換別的工作,因為侵害別人的智慧財產權是不對的。
「大補帖」俗稱「泡麵」,就是把許多熬貴的電腦軟體集中燒在一張光碟內,幫消費者節省了大量的金錢,卻嚴重侵犯別人的著作權,對於這種以賺錢為目的,卻擅自將他人辛苦研發取得著作權的電腦程式作者,加以重置並銷售的行為,依照著作權法第九十一條的規定,可以處六個月一上、五年以下的有期徒刑、得併科罰金新台幣三十萬元以下罰金。用脅迫方式,使人產生害怕交付財物、係處犯了刑法第三百四十六條的恐嚇取財罪嫌、這種行為就是所謂「勒索」,最重可判處五年以下有期徒刑。
 
飢腸轆轆的吉米在便利商店買了一碗泡麵,回家打開包裝,卻尋找不到封套上的大塊牛肉。
  a.可能掉在便利商店,回頭去只找。
  b.邊吃泡麵,眼睛邊盯著照片裡的牛肉當配菜。
  c.到消基會檢舉,廣告與實際內容物不符。
企業經營者應確保廣告內容的真實,其對消費者所附的義務部得低於廣告的內容,消費者保護法第二十二條訂有明文。所以消費者於消費時,收先應注意的是,應選有完整包裝解用途標示清楚的物品,如發現所購買的物品與廣告不符時,千萬不要做一個沈默的消費者,應該勇於舉發,主張全力才對。
 
健一是標準的古惑仔迷,所以把身上刺龍繡鳳的阿松當作換帖兄弟。一天,阿松拿一包東西請健一保管,健一在好奇心驅使之下,打開一看,竟然是一把槍。
  a.正點!馬上拿來練習射擊。
  b.小槍不夠看,我的企圖心是烏茲衝鋒槍。
  c.坐擁槍枝是違法的行為,不可以把電影情節和現實生活混為一談。
因具有殺傷利的槍砲及刀械,危害性甚大,所以特別制訂槍砲彈藥刀械管制條例加以規範,在我們國家是不准國名擁有槍械的,因此縱使是為求防衛而擁槍自重,也是違法行為,更遑論以犯罪目的而持有手槍者。所以年少的好奇心千萬不要以為只是帶槍而未拿槍枝犯罪,就沒關係,因為這種單純持有槍枝的行為,以觸犯槍砲彈藥刀械管制條例第七條第四項之罪了,可判處五年以上有期徒刑。
 
婆婆不識字,一到選舉期便六神無主,一位樁腳上門,告訴我們一票值一千二。
  a.把票賣了!
  b.錢先收下,選不選他是另外一回事。
  c.不僅拒絕投票給金牛,而且還要加以檢舉。
候選人於候選期間經由樁腳向選民買票,如果選名不經考慮的就收下,既受犯了刑法第一百四十三條第一項的投票收賄罪嫌,最重可判處三年有期徒刑;另外樁腳部分,因為幫候選人買票,所以候選人都觸犯了公職人員選舉罷免法第九十條之一的投票行賄罪嫌,最重可判處五年有期徒刑。其實選舉就在選賢與能,絕對不是靠買票就能當選,如果買票就能當選的話,那麼買票的人將來當選了之後,一定不會顧選民的利益,想盡辦法將買票所花費的錢賺回來,這樣不就是選民之福了。所以大家應該把照子放量,審慎投票,如果有人買票的話,一定要勇於檢舉,才是現代好國民。
 
大華在家伏案唸書,午夜十二時,收音機傳來國歌演奏,大華該怎麼辦?
  a.馬上起立敬禮,聽到國歌不立正是違憲。
  b.肅坐即可。
  c.來個腦經急轉彎,看看科詞能掰出什麼笑料。
國歌代表國家,所以在國際會議場合或舉行運動賽會時,都會演奏主辦國貨參加比賽國家的國歌,以示尊重。而且國歌對於凝聚國民向心力尤其有效,國民常常在聽到國歌時,愛國心及油然而生。雖然我國憲法對於國歌並無明文規定應如何保障,但國民對於代表國家的國歌,自然應該予以尊敬。
 
小民央求媽咪帶他出國觀光,可是這個週末剛好是總統大選。
  a.少投一次票又不會怎樣,出國觀光比較好玩。
  b.反正媽咪中意的候選人以篤定當選,少一票結局還是一樣。
  c.人民是「總統的頭家」,千萬不要放棄投票權。
「主權在民」是民主國家重要原則之一,我國憲法第二條規定「中華民國之主權屬於國民全體」,即明白揭示依民主法治國家重要精神。所謂主權在民,以現在的流行用語來解釋,就是「人民做頭家」,但是政府機制的運作,不可能全民都參與,所以就要選出執政者及代議士,以遂行政府伊藤及監督政府運作。為了選賢與能,每個人都應該珍惜自己的投票權,千萬不要任意放棄,始能具體實現「主權在民」。
 
蕭章平日行為囂張,進出訓導處如自家廚房,主任威脅他說:「再犯規,處罰妳站在司令台上,讓大家吐口水。」
  a.訓導主任有全力管教學生,他可以自訂法則。
  b.有些人不羞辱他,永遠不會覺醒。
  c.學生頑劣應適當管教,但不能清犯他人的人權。
法治刮的特色就是政府及人民的行為,都由法律加以規範,而學校其實社就是社會的小縮影,在校外,有法律來規範人們的行為;在校內,則由校規來處理學生的行為,這就是法治主義的具體實現。為了維護校園內的秩序並促進學習效果,學校訓導人員可以對違規的學生施以處罰,但是必須在合理、合情、合法的範圍內始可。本案中的蕭章雖然常進出訓導處,但如為違反校規,訓導人員應不能動輒處罰,洋時事不該用校規以外,且會使人難堪的方式,而來處罰學生,因為如此可能更會造成受罰學生的學習障礙,而且也是校規所不允許的。
 
彩彤參加玩具公司舉辦的著色比賽,他覺得自己的畫十全十美,沒想到卻落選了。
  a.一定是因為別人都有父母幫忙,自己才會落選。
  b.評審嫉妒我的繪畫天分。
  c.請廠商公開評審結果。
法律的重要,在於規範國民的行為,並進而使國民有所依循,不會恣意而為,而國民的行為有無觸犯法律規定,則由法院來加以判斷,法官確定判決就像法律一樣,有其拘束力,不應該質疑他。其實法院的法官在做判決時,與比賽時的裁判一樣,於公開審判後做出的決定,具有無上的權威。同理,擔任比賽的裁判於評定結果後,參與比賽者應該尊重其結果,總是覺得評審有「暗槓」之嫌,也當尋比賽規則來表達,切不可因自己沒得獎,即做不必要的猜測,因此如果妳是彩彤,應該依比賽規則,請求公開評審過程,解開迷惑。
 
自從白小燕命案發生後,甄友前因為家中有錢,而鎮日擔心自己會被綁架,妳建議他用什麼方式保護自己?
  a.隨身攜帶藍波刀。
  b.帶把瓦斯槍,保障加倍。
  c.聘請保全人員。
因具有殺傷利的槍彈其刀械,危害性甚大,所以特別制訂「槍砲彈藥刀械管制條例」加以規範,其中藍波刀及瓦斯槍都是應該條例管制的物品,縱使僅單純持有,也在處罰之列,因此不管基於熱和動機,凡持有藍波刀及瓦斯槍者,即需負擔刑責。可考慮延請保全人員保護自己,斷不可擁有管制的槍枝或刀械以求自衛。
 
媽媽要我到電信局繳電話費,沒想到櫃臺前大排長龍,我應該…
  a.插隊。
  b.用計驅散人群。
  c.耐著性子排隊。
我國憲法第七條規定「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,法律上一律平等」乃明白平等平權的清神,而關於平等平權的觀念,其實可以落實到日常生活中,以養成習慣,例如排隊買票、上車,都應該世人人平等,依序而來,躺大家都有此體認,自然沒有特權可言。本案中的主角到電信局繳電話費,看到櫃臺前大排長龍,當然應該耐著性子,畢竟事情總有個先來後到,千萬不可以插隊,如此才是現代好國民。
 
我和我們「豬聯幫」的兄弟在泡沫紅茶店裡玩撲克牌,完到情緒沸騰,喧鬧影響到其他客人老闆忍不住跑過來勸阻。
  a.不把我們「豬聯幫」放在眼裡,所以我們把店砸掉在離去。
  b.我們不用明的來暗的,到處散佈中傷的謠言。
  c.轉移陣地。
人人生而平等,所以尊重他人,也是現代國民應有的體認,自不可無視於他人存在,而恣意亂為。本案中的「豬聯幫」兄弟在泡沫紅茶店裡玩撲克牌,固無不可,但其喧鬧以引想到店理的其他客人,這就是不尊重他人,當擾版來鑽時,應該立即認錯,就此打住,切不可因而心聲怨對,動手砸店洩憤,因為如此可能還會因紅茶店老闆報案,而吃上刑法毀損罪的官司,最重可判處二年的有期徒刑,而且還要負責損害賠償責任。
 
班會裡全班一致通過教室地板要打蠟,同學都得拖鞋才准進教室,可是時在好麻煩!
  a.以自己有雙腳「異香」,拒絕脫鞋。
  b.設法規避。
  c.少數服從多數,乖乖拖了。
在團體生活中,每個團體都有差異,但我們應該學習尊重他人的意見,當自己的意見與多數人的意見相左時,應淨利與他人協調溝通,彼此互重,但如果必須形成團體的意見時,就應該以多數人的意見為意見,而對於少數人的意見,則予尊重,這才是在民主社會裡,應有的認識。因此班會既然通過教室裡要打蠟,就像制訂法律一般,國民當然應該遵守,所以縱使有百般不願意,也應少數服從多數,踐行班規。
 
同班同學小眉,是台東卑南族的原住民。
  a.嘲笑他是「番仔」。
  b.歧視她,因為聽說有很多雛妓是原住民。
  c.和她成為好朋友,而且正好張惠妹也是我的偶像。
我國憲法第七條規定「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,法律上一律平等」,所以不分種族,大家都是平等的,實在不應該有因種族差異而產生歧視的觀念,況且每個人都有其天賦特長,因此我們應該學習他人的成處,更不應為別人和自己不一樣,而歧視她。
 
因為被停放在路邊的機車刮傷小腿,我憤而拿出背包中的美工刀,在座椅上狠割一刀,沒想到車主碰巧回來,對我哇啦哇啦亂吼一通。
  a.順便捅他一刀。
  b.我不傷人,拿刀子嚇嚇他即可。
  c.不論恐嚇或殺人都得坐牢。
因小腿機車刮傷,即持刀刮壞他人的機車座椅洩恨,是觸犯刑法的損毀罪,最重可判處二年有期徒刑,如果進一步持刀對車主恐嚇或殺害,則是觸犯刑法第三百零五條的恐嚇罪(最重可判處二年有期徒刑)或同法第二百七十一條的殺人罪,倘被害人因而死亡,最重可判處死刑,因此應該忍衣食之器,方能長保平安,否則後果不堪設想。
 
大哥要去看布魯斯威利的新片,老布的電影情色暴力兼俱,被列入限制級,十六歲的小宇如何恭逢其盛?
  a.請大哥帶V8進電影院錄下整部電影,不僅小宇可以再三回味,還可以租給同學。
  b.幸好我長的比較「臭老」,只要不檢查證件,可以輕易蒙混過關。
  c.祈禱十八歲生日早日來臨。
目前電影已有分級制度,以保護青少年的身心發展,所以如果年紀未達標準,縱使電影情節極具吸引力,也不該擅自違反電影分級的規定,這才是手法的表現。當然也不可因為無法到電影院觀賞,就要他人轉路回來,因為這樣也違反了著作權法的規定,所以小宇在碰到這個法律上的難題時,應該慢慢地等待長大,總有一天會讓小宇等到的。
 
校內籃球賽,本班晉級冠亞軍爭奪戰,在最後一秒打成平手時,本班選手櫻木滑倒因犯規導致對方得到罰球的機會。
  a.我老爸是校長,開賽前就該請他「打點」好裁判老師。
  b.叫班上啦啦隊大聲鼓譟,分散罰球員的注意力。
  c.再努力練習,明年再見。
比賽有規則,就像國家有法律一樣,大家因此有了遵循的標準,所以在參與比賽時,自當遵守比賽規則,切不可為求獲勝而不擇手段,應該要有「勝不驕、敗不餒」的態度,才是運動家的精神。
 
大伯從馬來西亞進口了一頭黑熊,小時候嬌憨可愛,長大以後食量卻其大無比,快把大伯吃垮了,只好……
  a.帶到野外放生。
  b.聽說熊掌很補?
  c.一開始就不應該飼養保育野生動物。
馬來熊是野生動物保育法所規定保育類野生動物,依照野生動物保育法的規定,該動物的輸入進口,須經農業委員會的同意,擅自輸入,則處犯了野生動物保育法第四十條的規定可判處六個月以上,五年以下的有期徒刑。如果經過同意輸入野生動物,當然要好好愛護,不可任意棄養。因此在本題中的大伯實在一開始就不應該飼養保育類野生動物。
 
我念的是私立學校,目前校方以莫須有的罪名開除了一位好老師,我們如何表達心聲?
  a.霸佔學校門口,擋住出入車輛,並舉白布條抗議。
  b.在操場靜坐,罷課一天。
  c.幫好老師遞陳情書。
憲法規定人民有言論自由,所以人名可以節游擊會遊行來表達自己的意見,但「集會遊行法」規定對於在室外舉行的集會遊行,應經過申請許可,始可為之;如為經過許可,且經命令解散而屢不從者,負責該集會的活遊行之人,可被判處二年有期徒刑。因此縱使為表達心聲,也不可「鴨霸」地站住校門口做非法集會,否則反而無法達到訴求的目標。其實表達心聲,應循正常的申訴或陳情管道來做才對,否則只是徒勞無功,且有觸法的危機。
 
我發現同班的芸芸偷我的錢。
  a.把它吊起來毒打。
  b.糾集同伴羞辱她。
  c.報告老師處理,我沒有權利懲罰她。
未經告知即竊取他人財物,是犯了刑法的竊盜罪,最重可判處五年有期徒刑,但對於涉嫌偷竊者,應該報警處理,如在學校,則請老師處理,絕對可以因自己財物被偷,就任意報復,因為犯罪者自然會少到國家法律的制裁,我們無權懲罰她。
 
一卷錄音帶要兩百多塊,裡面幼腸只有主打歌好聽,買這麼多卡帶實在很傷,於是我們建議家裡開唱片行的「小寶」把所有主打歌錄成一塊,拿到學校賣,保證財源廣進,「小寶」卻告訴我這是違法的行為。
  a.「利字旁邊一把刀」,所有的生意都有風險。
  b.這也犯法?不知者不罪吧。
  c.那就只好多聽廣播了,反正歌手們打歌也打得夠凶。
每個著作都是著作人的心血結晶,所以應該加以保護以促進產業進步>期中錄音這做就是著作權法保護的著作之一,所以任何人不得未經著作人授權,及擅自重製(拷貝),並販賣給他人來得利,否則就觸犯了著作權法第九十一條第二項的規定,最重可判處五年有期徒刑。因此「小寶」能夠認識著作權的重要,而且沒有拷貝他人的錄音著作實在值得敬佩。
 
我剛轉學到新國中,這麼學校的風氣和舊學校大不相同,新同學都看我不順眼,我每天早上起床都在心中計畫如何逃學。
  a.不想上學就逃學嘛,我們都有行動的自由。
  b.講「逃學」多難聽,我們是正大光明地「罷課」。
  c.向父母、師長反映,以期早日適應新環境。
適應新環境本來就不容易,可是在學其的過程中,卻難免會碰到,此時當然要勇於面對,多聽父母、師長的意見,不能因此及變成縮頭烏龜,否則學習效果將會大打折扣,而「逃學」更不是勇者的表現,實在不值得效法。
 
花輪從歐洲遊學回來,在泰國轉機時,有一位陌生的老婆婆因為行李過重,請花輪幫她提行李,等過完海關在還她,花輪要不要幫這個忙?
  a.童子軍當假的阿?
  b.裝酷,要他閃邊。
  c.婉轉拒絕他,以免成為毒梟的走私毒品工具。
目前很多毒販為從國外運輸毒品進入國內,常常不擇手段,吹常聽到的就是利用他人攜帶行李夾帶毒品闖關,只要一被查獲,攜帶毒品者最重可被判除死刑,因此在機場時,最好不要隨意接受陌生人的請託,千萬不要為陌生人攜帶行李或夾帶陌生人交付的物品入境,以免無端吃上官司。本題中的「花輪」千萬不能有童子軍「日行一善」的精神,否則可能因此遭到牢獄之災。
 
君君和一群好友在「好樂呀」KTV高歌,十一點時,服務生進來要檢查大家的證件,未滿十八歲的青少年得提早買單。
  a.拒絕盤查。
  b.已經很掃興了,在唱也沒意思,只好帶走麥克風做紀念。
  c.以後提早進場,提早解散吧!
少年(十二歲以尚未滿十八歲者)及兒童(未滿十二歲)的身心發展未至成熟,所以我國少年福利法及兒童福利法來加以保護,以期少年及兒童能夠健全發展。而深夜在外逗留不歸會影響到少年的身心,所以KTV店的從業人員勸君君及其朋友及早回家,君君及其朋友應該進早結帳離開,才是上策。
 
小潔曾受到爸爸好友的性侵犯。
  a.告他必須陳述事實,等於是二度傷害;多一事不如少一事。
  b.成為復仇女王蜂。
  c.不舉發他的話,可能會有更多的女孩受害,因此不可姑息養奸。
為了使在遭遇性侵害後,能夠受到周延的保護並期盼受還婦女勇於舉發,不可姑息養奸,「性侵害防治條例」已有完備的規定。所以為使色狼繩之以法,以預防更多婦女受害,本題中的小潔應該選C,才是一個勇者的表現。