中華大學

*焦點新聞 回上一頁

中華大學馬來西亞國際發明展,金讚!

中華大學馬來西亞國際發明展,金讚!


        中華大學師生參加2012年馬來西亞ITEX國際發明展覽會,榮獲2金1銀2銅,展現本校師生創新創意之能力於國際間獲得肯定。本次參加團隊共有五件作品,分別為「具指示穴道功能之保健按摩手套」、「磁吸式造型夾環」、「風扇用芳香葉片」、「行動投影機」以及「感溫奶瓶裝置」。

        金牌作品「具指示穴道功能之保健按摩手套」主要為提供一雙在手套上有顯示手部穴位或反射區的圖示,使任何進行手部穴道按摩的使用者族群,皆可清楚且快速了解所按摩的手部部位對應的反射區域。透過位於手套堻﹞妊]按摩顆粒,並且加上聲音或發光效果進行指示,能清楚指示所按摩的手部反射器官,達到保健按摩的功效。「具指示穴道功能之保健按摩手套」由營建管理系鄭紹材老師與學生吳誌銘共同創作。

        金牌作品「磁吸式造型夾環」用立面懸吊方式改善平面擺放收納不易或使間狹小零亂的不良現象。配合磁力建材或鐵鈑以磁吸方式將日常用品吸掛於牆面上。托架前緣搭配室內色彩及性質,可設計各種玩偶、圖像或符號,不但美觀且不需要破壞牆壁。日用品更可自由任意吊掛,有助於室內空間之充分利用。「磁吸式造型夾環」由土木工程系吳淵洵老師、張奇偉老師帶領學生林佩萱、王紀真共同創作。

        銀牌作品「風扇用芳香葉片」之發想來自於如何讓芳香劑,在不影響出風裝置之功能前提下,解決應用不便的問題,並能自然而然散發香味、又更美觀。本作品是由一能與該風扇之扇葉轉軸連接,內具有一容置空間的葉片本體,以及一設於該容置空間內的固體芳香片所組成,而該葉片本體設有數個與容置空間連通的通氣孔。「風扇用芳香葉片」由黃楹進老師與吳昱樺同學共同創作。

        銅牌作品「行動投影機」的設計概念來自於當今行動通訊銳不可擋的趨勢,為配合行動化的通訊或電子裝置,設計出可以隨處觀看、播放的訊息,便於簡報或是影片、節目觀賞的行動投影裝置。行動投影機體積小、亮度高,搭配上iPhone、iPad、iPod或是筆電,就可以實踐不受時空侷限,而能享受大尺寸銀幕影像的視覺感受,可廣泛應用在商務、旅遊、教學以及娛樂休閒等方面。「行動投影機」係由企業管理系莊英慎老師、電子系宋志雲老師、邱馳崴同學共同創作。

        銅牌作品「感溫奶瓶裝置」的設計概念則是以「感溫色變」的警示原理,當瓶內液體溫度初始低於45度C時,奶瓶的外觀有一個圖形區會呈現藍色,當溫度超過45度C時,該圖形區則會轉變成紅色,經由顏色的變化可提出警告訊息給父母親。使父母親能因著對水溫有更好的把握後,能夠更加放心地餵奶,同時也會減少小嬰兒喉嚨燙傷的危險。「感溫奶瓶裝置」係由國際企業系夏榕文老師、鍾桂珍、呂若琦、王雲正同學共同創作。

中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組