中華大學

*焦點新聞 回上一頁

俄羅斯阿基米德國際發明展
中華大學參賽作品全疊打

俄羅斯阿基米德國際發明展中華大學參賽作品全疊打

        本校師生參加2012年第15屆俄羅斯莫斯科阿基米德國際發明展暨發明競賽成績表現突出,於台灣時間3月23日夜晚評審揭曉,參賽五項作品全數獲獎,共得到兩面金牌兩面銀牌和一面銅牌。展現中華大學師生創新創意之能力於國際間獲得肯定。本次參加團隊共有五件作品,分別為「改良式茶具組」、「數位家庭-超級杯」(以上兩項金牌)、「保健魔術按摩手套」、「磁吸式造型夾環」(以上兩項銀牌)、「感溫奶瓶裝置」(銅牌)。

        「改良式茶具組」藉由模組化設計,將茶壺與其它容器結合在一起,克服傳統茶具組易占空間、與不易整理的缺點。本身也可依需求而不同,如:杯、盤、罐、槽、筒、皿、碟、碗。除了節省空間及多功能轉換外,簡約的設計線條提升生活美學意識與落實生活環保。「改良式茶具組」由企業管理系莊英慎老師、卓錦祥、陳人輝、莊子緩團隊共同創作。

        「數位家庭-超級杯」是將日常生活中所使用的杯子數位化,它使用軟性觸控顯示器技術加上無線網際網路,讓我們所使用的杯子也能夠看到即時訊息。方便使用者在用餐時也可獲得即時資訊,不必像過去被侷限於電腦或電視。「數位家庭-超級杯」由企管系莊英慎老師、電子系宋志雲老師、謝曜式老師以及電機系碩士班邱馳崴同學、電子系陳彥廷同學共同創作。

        「保健魔術按摩手套」主要為提供一雙在手套上有顯示手部穴位或反射區的圖示,使任何進行手部穴道按摩的使用者族群,皆可清楚且快速了解所按摩的手部部位對應的反射區域。透過位於手套堻﹞妊]按摩顆粒,並且加上聲音或發光效果進行指示,能清楚指示所按摩的手部反射器官,達到保健按摩的功效。「保健魔術按摩手套」由營建管理系鄭紹材老師與學生吳誌銘共同創作。

        「磁吸式造型夾環」用立面懸吊方式改善平面擺放收納不易或使間狹小零亂的不良現象。配合磁力建材或鐵鈑以磁吸方式將日常用品吸掛於牆面上。托架前緣搭配室內色彩及性質,可設計各種玩偶、圖像或符號,不但美觀且不需要破壞牆壁。日用品更可自由任意吊掛,有助於室內空間之充分利用。「磁吸式造型夾環」由土木工程系吳淵洵老師、張奇偉老師帶領學生林佩萱、王紀真共同創作。

        「感溫奶瓶裝置」的設計概念則是當溫度初始低於40度C時,奶瓶的外觀有一個圖形區會呈現藍色,當溫度超過40度C時,該圖形區則會轉變成紅色,經由顏色的變化可提出警告訊息給父母親。使父母親能因著對水溫有更好的把握後,能夠更加放心地餵奶,同時也會減少小嬰兒喉嚨燙傷的危險。「感溫奶瓶裝置」由國際企業系夏榕文老師、鍾桂珍、呂若琦、王雲正共同創作。

*相關報導

* 【101.03.24非凡新聞】俄羅斯發明展
* 【101.03.24自由時報】茶具拼圖臉刷卡 扛回41金
* 【101.03.25自由時報】莫斯科發明展 台灣41金
* 【101.03.25聯合報】俄國發明展 中華大學奪2金2銀
* 【101.03.25蘋果日報】俄發明展 改良茶具組受歡迎

中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組