中華大學

*焦點新聞 回上一頁

韓國首爾和波蘭華沙國際發明展中華師生全壘打

韓國首爾和波蘭華沙國際發明展中華師生全壘打

       本校師生參加韓國首爾和波蘭華沙國際發明展全壘打,競賽作品囊括別有金、銀和銅牌獎大放異彩,其中校長沙永傑的「磁性建材」設計,獲得首爾發明展最具市場價值產品特別獎

       上月初本校師生參加2011波蘭華沙國際發明展,經過嚴格評選校長沙永傑設計的「磁性建材」和土木系吳淵洵主任與學生張紀為、陳俊諺設計的「全向開啟式垃圾桶」分別榮獲金牌獎。營管系蕭炎泉老師研發的「檢測裝置及其檢測方法」榮獲銀牌獎。

       2011年12月1日至4日在韓國首都舉辦的「2011韓國首爾國際發明展」
,在激烈競爭中,校長沙永傑設計的「磁性建材」和蕭炎泉老師研發的「檢測裝置及其檢測方法」分別榮獲銀牌獎,吳淵洵主任及其學生團隊設計之「全向開啟式垃圾桶」榮獲銅牌獎。此外,沙校長還獲得大會特別增加的最具市場價值產品獎,獎勵發明作品具商品化實用價值。

       沙永傑校長設計「磁性建材」,此設計利用磁體與建材的配合概念,能將金屬材質或含有金屬成份的物體迅速吸附在建材表面,解決了傳統建材為設置五金配件,而破壞表面的困擾,也避免黏性材質不易牢貼的問題,同時可達到易於製作、省時、省力、美觀、及便於取用的效果。其特點不但易於施作,表面可配合裝潢,不影響磁吸功能且施作後依舊美觀,同時成本低、技術門檻不高、有利於快速推廣。受到大會評審重視肯定,給予特別獎鼓勵。

       營管系蕭炎泉老師的「檢測裝置及其檢測方法」榮獲首爾銀牌。這項創作將兩距離約四米之氣輪連結成互通之密閉氣室,充氣後該氣輪成一兩端封閉之塞子,經充氣加壓後能查驗該密室長度內管線之氣密性,能逐段測試幫助找出管線滲漏處以進行修復工作。

       土木系吳淵洵主任與創新設計與管理學士學位學程二年級同學,張紀為、陳俊諺共同創作的「全向開啟式垃圾桶」。考量減少環境污染及病媒傳染,由垃圾桶使用方便性及環境清潔重要性的觀點出發,利用簡單槓桿力學原理,使得垃圾桶桶蓋可以自任何方向開啟,方便丟棄垃圾,外型簡單大方,適用於各種家庭、大樓及公共場所垃圾收集之應用。此作品榮獲「2011韓國首爾國際發明展」銅獎。

       2011年12月1日至4日在韓國首都舉辦的「2011韓國首爾國際發明展」
,中華大學共有三件作品參展。 此三項作品在2011年11月3日至5日舉行的「2011年第五屆波蘭華沙國際發明與新產品展」中,獲得二金一銀的好成績。

*相關報導

* 【100.12.04中央社】 中華大學校長首爾發明展特別獎
* 【100.12.04經濟日報】 中華大學校長設計 獲首爾發明展特別獎
* 【100.12.05聯合報】 有磁性建材 五金配件更好掛
* 【100.12.05聯合報】 首爾發明展 台灣團獲特別獎
* 【100.12.06工商時報】 磁性建材 國際發明展放異彩


中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組