中華大學

*焦點新聞 回上一頁

德國紐倫堡國際發明展
中華大學榮獲金銀牌

德國紐倫堡國際發明展中華大學榮獲金銀牌

        壁虎磁磚和抓漏精靈,生活化發明已成國際矚目焦點。本校校長沙永傑和張奇偉教授,分別發明不用接著劑的磁磚及捕捉牆壁漏水透視眼,在2011年第六十三屆德國紐倫堡國際發明與新產品展,大放異彩,分別獲得金牌和銀牌獎。

        “磁性建材”壁虎磁磚榮獲金牌,是沙永傑校長發明設計。傳統建材在表面鑽孔或開洞後,不僅在施工方面產生困擾與麻煩、還會破壞建材表面,使美麗盡失,造成外觀上缺陷,破壞後難以復原,造成無法彌補的遺憾。此項發明作品與同是中華大學校友之中國製釉公司蔡憲忠董事長(圖右一)做技術合作,未來將朝產學方面推廣。

        此設計利用磁體與建材的配合概念,能將金屬材質或含有金屬成份的物體迅速吸附在建材表面,解決了傳統建材為設置五金配件,而破壞表面的困擾,也避免黏性材質不易牢貼的問題,同時可達到易於製作、省時、省力、美觀、及便於取用的效果。

        其特點不但易於施作,表面可配合裝潢,不影響磁吸功能,施工後依舊美觀,同時成本低、技術門檻不高、有利於快速推廣。

        “透地雷達檢測方法”榮獲銀牌獎,是張奇偉研發長的研發成果,應用電磁波波傳原理,研發高精確度、經濟/快速、視覺化之鋼筋混凝土建築物滲漏檢測系統的抓漏精靈。

        本系統利用電磁波入射混凝土結構內部,利用電磁反射波來判斷混凝土內部管線滲漏,可以很清楚的發現管線破損,順利抓出漏水位置。

        「2011年第六十三屆德國紐倫堡國際發明與新產品展」於2011年10月27日至30日舉行,本校共兩件作品參展。

*相關報導

* 【100.10.31中國時報】紐倫堡發明展 台灣三連霸
* 【100.10.31自由時報】第63屆紐倫堡發明展金牌
* 【100.10.31經濟日報】中華大學德國紐倫堡國際發明展榮獲冠亞軍
* 【100.10.31聯合報】紐倫堡發明展 我勇奪83獎
* 【100.10.31蘋果日報】IENA 2011
* 【100.11.01中國時報】中華大學校長 發明展摘金
* 【100.11.01自由時報】 中華大學磁性磚奪金
* 【100.11.06工商時報】國際發明展 中華大學奪金銀牌
* 【100.10.31環宇電台】紐倫堡發明獎 中華大學磁性建材
* 【100.11.03新竹振道】中華"磁"磚

中華大學
中華大學
中華大學
中華大學






活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組