中華大學

*焦點新聞 回上一頁

狂賀!中華大學師生台北國際發明展贏得雙金

狂賀!中華大學師生台北國際發明展贏得雙金

        本校研發團隊榮獲「2011台北國際發明暨技術交易展」競賽區2金1銀3銅佳績,獲得國內國際級競賽的肯定,全校師生同感榮耀。

「利用影像深度地圖即時產生雙眼立體影像之硬體裝置」榮獲金牌,由本校鄭芳炫副校長創作,一個由2D影像轉換成3D雙眼立體影像的硬體裝置設計,利用本發明之硬體裝置,可即時將2D影像直接轉換為3D雙眼立體影像。此設計共用了2849個邏輯暫存器, 在實驗模擬驗證下, 於150MHz的時脈下(320 x 240 @30 fps)可達到即時計算的目標,可應用於裸眼3D立體電視。

「應用無線射頻識別標籤技術之熱氣泡式加速儀及其製備方法」榮獲金牌,通訊系林君明教授研究加速儀是一種用來量測物體受外力,產生運動位移的一種感測儀器,廣泛用在汽車、導航、國防、以及定位等多種領域。熱汽泡式加速儀安裝於注有感應氣體的空腔之中,加熱器經由電流熱效應,產生空腔內部氣體對流。經由晶片解讀,即可將電壓換算成加速度,再由晶片進行積分運算,換算成位移,以便獲得物體位置移動的訊息。

「防夾拉鍊頭」榮獲銀牌,由創新設計與管理學士學位學程二年級同學林軒正、高國皓、陳宇軒與土木系吳淵洵主任共同創作。鑑於傳統拉鍊設計不良,易夾傷衣物皮膚。「防夾拉鍊頭」自使用安全觀點出發,提供一種能降低拉鍊夾到物品,具備防夾效果的防夾拉鍊設置,從而防止衣物或皮膚夾入拉鍊頭的情況發生。

「運用平行樹狀搜尋方法之虛擬樹搜尋器」榮獲銅牌,生資系許文龍老師研究品利用固態硬碟(SSD)的隨機存取功能,再加上高平行度與純硬體的搜尋技術,讓搜尋速度可再提高數百倍。CPU只要下達命令,SSD就可將結果送給CPU。可立刻應用於商用大型資料庫系統,網路搜尋引擎,雲端伺服器和機器人產業,還可望成為下一代智慧型桌上個人電腦的標準配備。

「具有多變鞋跟之高跟鞋」榮獲銅牌此設計由創新觀點出發,利用鞋本體與可替換式造型鞋跟的配合概念,使用者能藉著更換高度不同、具有不同應用效果的造型鞋跟,讓一雙高跟鞋,呈現出不同高度變化,進而降低消費者負擔,畢竟買鞋跟要比買一雙鞋便宜。 此項作品中華大學企業管理學系學生團隊鄭慈尹、林學正、劉朋熹與莊英慎老師共同創作。

「檢測裝置及其檢測方法」榮獲銅牌,營管系蕭炎泉老師見地下管線施工時常有管線接頭滲漏發生,如何找出滲漏處以開挖修補實屬不易。本創作將兩距離約四米之氣輪連結成互通之密閉氣室,充氣後該氣輪成一兩端封閉之塞子,經充氣加壓後能查驗該密室長度內管線之氣密性,能逐段測試幫助找出管線滲漏處以進行修復工作。

         2011台北國際發明暨技術交易展,由經濟部、國防部、教育部、國科會、農委會主辦100年9月29日起為期四天,分有「發明競賽區」與「技術交易區」,為使發明、創新及投資三者緊密結合,今年報名參賽達900多件,共11類組,讓全球「認識台灣、走進台灣、投資台灣」,本校研究成果參加競賽共獲得6項大獎,無論在研發能量、創新性、技術突破等方面皆獲得鼓勵與肯定,也充分的展現全校師生的創新智慧。(研發處產學組提供)

*相關報導

* 拼圖罐 方便收納(自由時報)
* 發明展 中華2金1銀(自由時報)

中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學






活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組