中華大學

*焦點新聞 回上一頁

「義賣藝術品賑災活動」記者會

風災無情人有情,兩岸同胞心連心



  本校邀請兩岸藝術家參與「義賣藝術品賑災活動」消息傳遍全世界,獲兩岸藝術家熱烈響應,參與的畫家除臺灣外,還有大陸、香港、德國、加拿大、日本、克羅埃西亞共和國等國之藝術家,捐作藝術家多是當今中國畫界重量級、國家級藝術大師,值得收藏家為災民付出愛心的同時,兼收藏物超所值的藝術品。本活動於8/26辦理記者會,8/28起特價義賣,大部份捐作藝術家都以極低廉的價格標價,半價、1/3價格、1/4價格都有,有的甚至低到1/5價格。

  響應本次活動捐畫的藝術家,皆是當今藝壇崢嶸佼佼者,平日惜畫如命,卻為本校的「義賣藝術品賑災活動」獻出最珍貴的心血畫作,令收到作品執行活動的朱麗麗教授當場熱淚盈眶,立即將所有畫作送裱。

  克羅埃西亞共和國藝術家Drago Marine Cherina曾在羅馬、日內瓦、巴黎、倫敦、臺北等50餘城市展出過,1949年成為澳洲榮譽公民。年輕時曾擔任英國上世紀最偉大雕塑家亨利 . 摩爾(Henry Moore)助理,1975年他為Henry Moore 鑄像紀念,這次義拍有他的作品出現,非常難得。

  哥倫比亞籍,居於德國的詩人藝術家Edgar Plata是拉丁美洲 "Tierrada" 詩人運動在德國˙漢堡的創始人,詩作被選錄於葡萄牙、德國、哥倫比亞等國的不同詩集中。曾個展于哥倫比亞、智利、阿根廷、玻多黎各、美國、西班牙、法國、義大利、奧地利等國。1996 年即已參與目前全世界藝術學術界公認水準最高的德國卡塞爾國際文獻藝術大展,2007年及2008年兩度參展。他在電視上早看到南臺灣的災情報導,此次得知本校辦賑災義賣,立即回應,捐出很有個人獨特風格的畫作三幅。

  日本傑出藝術家佐藤公聰,用浪漫.表現.形而上的形式追求美與愛,為賑災獻愛心,讓災民能夠及早重建家園,也享受他作品中的那份形而上浪漫的表現。


  這次活動受到大陸最大力量支持的是「中國王羲之基金會」、「中國王羲之書畫藝術研究院」、「國際書畫學會」三會連袂從世界觀的角度,以「天下興亡,匹夫有責」發起“風災無情人有情,兩岸同胞心連心”「中國王羲之基金會」聶邦瑞主席親題:“兩岸情,同胞心”,不僅在孔孟禮教傳承的故鄉山東臨沂發起筆會,亦在全國發起捐獻書畫作品賑災,支援本校舉辦的「義賣藝術品賑災活動」,全心盡力為南臺灣同胞重建家園。接著又在北京、上海、濟南、天津、杭州等地鼎力動員。這三個藝術團體領導都率先積極回應,分別從各地寄出不同數量的書畫精品,令本校師生非常感動、振奮與感謝。這些大陸重量級藝術家包括:中國藝壇「當代二王」之稱的王琦與王煒、十大書法家之一的王學仲,百大藝術家之一的鄧達平,中國八十年代「人文藝術運動」健將錢小純,曾為北京奧運會繪巨幅山水畫的歐陽秉森院長,旅日國際知名藝術家楊佴旻,其他有文聯副主席王晉元、馮增木、王之海,副院長徐學勝、李宗軻、鄭竹三、錢曉平,劉建武大校,書記劉興武,美術館副館長李仁康,美協主席郭公達,美協副主席朱松發,國畫研究會副會長劉蔭祥,畫院副秘書長劉畔丁、張洪俊,丁元國,畫院主任周衛兵、王令軍、王秀玲、李宗軻、高慶榮、馬約、孫振國、高峰、馬慶榮、張瓻G、趙啟竣、辛華、任雲霞及大學藝術教授鄒明、葛德瑞等超出四十位。
歐陽秉森常務院長曾為北京奧運會畫巨幅山水畫,本校能獲其共襄盛舉,感到無限榮幸,也令人見識到偉大藝術家跨地域散播善德精神,無遠弗屆。

  遠居加拿大著名華人藝術家陳其旋先生聽聶邦瑞主席告知我校辦賑災義賣,立即跨國界表達愛心,遠距囑託聶邦瑞主席代其捐畫。中國王羲之書畫藝術研究院常務副院長兼秘書長、中國書畫報特約記者、美國國際日報特約記者徐學勝,辛苦作業,快速將畫作寄到。

  臺灣書畫界捐畫亦非常踴躍,不落對岸藝術家之後。台灣藝術界知名藝術家包括:黃光男、羅振賢、鍾俊雄、蕭季慧、葉君萍、李登勝、陳綺華、羅際鴻、林鴻銘、呂燕卿、黃銘祝、陳松、洪紹倫、鄭瓊娟、趙美珍、呂雪輝、蔡汝恭、王遠環、林淵、朱麗麗等二十位。

  新竹藝術家陳綺華於第一時間即將畫作送到校方。名聞兩岸書法界的新竹書法家羅際鴻,得知消息主動捐作,夫人張寶束主動加入義工行列,她說無法到災區救災,在賑災活動展場盡心,也等同在災區盡力。

  前新竹警察局局長蕭季慧,目前是臺灣書法界唯一可左右手同時揮毫的著名雙管書法家,8月15日至9月27日在佛光緣美術館高雄館舉辦“翰墨結緣一甲子---蕭季慧書法作品展”,接著11月2日至2010年1月12日將在佛光緣美術館屏東館展出,兩檔展覽皆為八八水災賑災及為災民重建家園,他秉著人溺己溺、人饑己饑之心,把現場揮毫大作和展出全數作品義賣,所得全數用於災民所需。蕭局長得知校方努力辦理賑災活動, 8月25日專程親自從高雄來送件。

  國立臺灣藝術大學校長黃光男,為文建會賑災義賣重要發起人,協同美術學院院長羅振賢獻愛心,他說災民連畫畫的工具都沒有,藝術家還能執筆創作就是一種福氣,惜福就是將幸福與他人分享,與災民共享。


  臺灣現代繪畫之父李仲生直系弟子,現代眼畫會會長鍾俊雄,臺灣藝壇皆知其熱心公益,豪爽熱情,畫風不斷創新,他已參加文建會及台中的義賣賑災,但本校的活動他也不放棄,他表示,愛心不怕多,只怕吝施者;同門師弟林鴻銘是國際知名的台灣藝術代表,愛心不落其後。新竹市教育學院呂燕卿教授,平日樂善好施,經常為藝術家伸張公義,新竹處處留有其愛心足跡,惠澤無數。黃銘祝教授也是任教於新竹市教育學院,過去曾義賣所有個展畫作,為新竹市仁愛之家籌募善款,仁慈善心名聞臺灣畫壇,雖已處處播愛,還是為本校義賣再栽新愛。

  沙鹿台中雕塑會會長陳松,長期免費提供石雕工具義務指導學生雕石,聽說本校辦賑災活動,8月24日立即親自運來5件作品,發現少了一件洪紹倫石雕,又專程再跑一趟,他說只要達成賑災,他心甘情願為災民多跑些路。

  五月畫會創始者之一的鄭瓊娟老師,是新竹知名藝術家,長年居於日本,1992年返台重返台灣藝壇,個展十多次,這次從日本託「枕石畫坊」主持范癸連老師幫他送件。新竹「珍藝術空間」趙美珍,接到電話第一句話:她在88水災時就與「雪輝藝術中心」呂雪輝老師共同想捐畫為災民奉獻心力,只是不知從何著力,本校舉辦賑災義賣活動,正好為他們開一扇窗,找到對口單位,趙老師感謝本校給他們機會奉獻愛心,更主動代邀藝術家加入,並願支持人力參與義工,一個真正藝術家的靈魂,就在本校舉辦的「義賣藝術品賑災活動」中呈現。

負責執行本次活動的朱麗麗教授,台灣藝品市場幾乎買不到她的畫,大部份畫作都被國外收藏,西班牙國王、四個國家的總統及八個國家的行政院長都藏有她的作品,這次她特為義賣大捐畫作15幅,也一再向下修正義賣價格,全開畫作原價150萬台幣,最先以半價75萬台幣報價,現在向下修為45萬台幣,半開作品2005年中華民國畫廊博覽會售出價格80萬台幣,這次僅以18萬台幣優惠價提供愛心收藏家為災民重建家園,連在西班牙售價1500歐元的素描,也降價3.8萬台幣,現在只要2萬就可買到,她說,過了義賣賑災活動,全部回歸原價,希望收藏家們不要錯過機會。

相關新聞:


300 新竹市香山區五福路二段707號
707, Sec. 2, Wu Fu Rd., Hsinchu, Taiwan 300, R.O.C.

連絡電話:
886–3–5374281轉分機 2922 ;
0926-206-776 黃愛珍

e-mail: ai700063@chu.edu.tw



中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

中華大學

活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組