中華大學

*焦點新聞 回上一頁

鴨子湖的新生小嬌客,小鴨鴨成長紀錄持續新增中

鴨子湖的新生小嬌客,小鴨鴨成長紀錄持續新增中


        端午假期過後,校園裡再度充滿青春洋溢的氣息,同學們也忙著準備迎接期末考的來臨,風光明媚的鴨子湖畔,平時悠游自在的鴨群當中,在你我不經意間,母鴨孵育出13隻新生的小鴨,模樣十分可愛的小嬌客們,帶來了自然生命力生生不息的感動。

        一週前才初來常駐的四隻大白鵝,端午假期中不知原因的跑了兩隻到校園前方的中華湖,平時忙於整理校園的事務組同仁,正苦思要如何將他們帶回鴨子湖時,目前已退休但經常到校幫忙景觀維護的黃伯伯,在鴨子湖畔發現了一窩正破殼而出的暖暖的小鴨。為避免被在旁虎視眈眈的校狗攻擊,黃伯伯將小鴨們移到小木屋旁,用柵欄將他們保護在裡面,當時鴨媽媽一度不肯離開,原來還有一顆蛋尚未破殼。黃伯伯說,剛破殼的小鴨晶瑩剔透,但不到一天的時間,新羽毛長出來後,成了一群圓圓毛毛的小鴨,純真無邪的眼睛,好奇又膽小的看著中華校園,令人既驚艷又心疼。

        兩天後,6月4日清晨的一場大雨,鴨子湖的水位高漲,一早到校的同仁擔心的到木屋旁探望,發現鴨媽媽與小鴨們都失去蹤影,後來在附近找到了,原來是水位漲過了圍欄高度,鴨媽媽帶著她的孩子們游了出去,秘書室同仁前往拍照的時候,他們就在大雨中的湖面徘徊,可愛的小鴨不安地緊跟著媽媽,似乎不懂一場突來的大雨究竟會帶來如何的命運。

        本文發佈的同時,大雨仍然滂沱,學校的同仁正在想如何保護小鴨的方法,本文除與全校師生同仁分享喜訊之外,也盼望大家經過鴨子湖時,除了投以關愛的眼神,也能共同協助保護這群自然孕育於本校的新生命。


中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學 中華大學
活動剪影


98年6月5日 / 機械四乙張紹峰同學及通訊五甲吳宜芳同學拍攝

今天陽光普照,小鴨們活力充沛,跟著媽媽繞著湖游了好多圈。
累了,在草地上,靠著媽媽身邊簇擁著睡個午覺,好舒服!
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


98年6月3日 / 秘書室拍攝
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組