中華大學

*焦點新聞 回上一頁

馬來西亞ITEX國際發明展 中華大學創意研發展現實力

馬來西亞ITEX國際發明展 中華大學創意研發展現實力


        中華大學師生參加2013年第24屆馬來西亞ITEX國際發明展,共有20個國家參加,參展作品榮獲四金一銀,展現本校師生研發提高生活品質產品,在創新創意能力獲得國際肯定。

        本次參加研發競賽團隊共有五件作品,分別為「膠帶切割器」、「夜光可拆卸式按摩拖鞋」、「摺疊收納式衣架」、「具擴大螢幕功能的行動裝置保護殼」、「可拾取物品之拐杖」。

        「膠帶切割器」由企管系莊英慎老師、電子系宋志雲老師、企管系張禹慈、許秀藝、林庭薇、工設系陳禹廷同學共同創作,榮獲金牌。一般市售膠台座,拉出所需長度後,將膠帶往刀片尖銳端按壓,以切斷膠帶供粘貼使用,然而,這種膠台座雖行之有年,在使用上卻仍有許多安全的疑慮,由於刀片裸露於外,所以工作時常會有因誤碰刀片而受傷的情況發生,尤其是在拉出膠帶時,因為膠帶末端一般固定在靠近刀片位置,所以拉出膠帶時一定會碰到刀片,此時就很容易造成割傷使用者的情況發生。

        此設計不但擺脫了傳統膠台座厚實笨重的外貌,更增加了刀片安全開關設計,改善了傳統膠台座拿取不方便與容易造成使用者傷害的不良特點。所設計之膠帶切割器將廣泛應用在日常生活上。本創作作品已正式申請專利,並積極與廠商洽談產學合作案。

        「夜光可拆卸式按摩拖鞋」由企管系莊英慎老師、電子系宋志雲老師、企管系潘彥廷、陳軍翔、謝志昇同學共同創作,榮獲金牌。

        本設計將一般拖鞋結合按摩、照明及止滑功能,讓使用者在行走時能透過鞋面上的凸出物或可拆換式按摩球按摩腳底穴位,以達身體保健之功效,另更裝設有照明單元及止滑墊,讓使用者於陰暗濕滑處也能安心行走,減少因視線不明而可能造成之危險。本創作作品已正式申請專利,並積極與廠商洽談產學合作案。

        「摺疊收納式衣架」由通識中心黃楹進老師、運管系劉時勳同學共同創作,榮獲金牌。長期以來,許多人總是覺得少一件衣服,於是不停的購買喜歡的服飾,導致衣櫥沒有足夠的空間可供衣物置放,進而影響生活空間。此外,一般衣櫥結構只有上方橫桿部分能懸掛衣物,衣櫥中下層其實還有很大的空間。

        這件創作品目的在於提供一種能增加衣櫥收納衣服的空間,並減少衣架在不使用時所佔用空間的摺疊收納式衣架。本衣架是一種新穎的設計,可以摺疊與收納;每個衣架可懸掛一至三件衣物,可使原本的衣櫥收納更多的衣物。此作品已正式申請專利,並積極與廠商洽談產學合作案。

        「具擴大螢幕功能的行動裝置保護殼」由科管系林錦煌老師、林志良、柯懿庭、陳彥穎、洪霈穎、吳文馨同學、旭源包裝科技股份有限公司黃南源、王明坤先生共同創作,榮獲金牌。目前市面上行動裝置螢幕大小有限,若想與朋友分享照片或影片,往往會因為螢幕太小而看不清楚;若是想要加大螢幕,行動裝置的體積必定會變大,造成攜帶上的不方便。

        擴大螢幕功能作品目的在於提供一種應用方便、能有效保護行動裝置、同時能延長行動裝置使用,及擴大螢幕功能的行動裝置保護殼。本產品的螢幕可以繞捲方式加以擴大,而且螢幕的影像大小會隨著螢幕的擴大或縮小而自動調整,這樣的螢幕擴大方式,可以解決行動裝置體積愈來愈大的問題,而且收納螢幕的外框亦具有保護行動裝置的功能。本創作作品已正式申請專利,未來將與旭源包裝科技股份有限公司進行產學合作案,將作品正式於市場商品化銷售。

        「可拾取物品之拐杖」由企管系莊英慎老師、電子系宋志雲老師、企管系李冠儒、許伯煒、林柏豪、工設系謝佳修同學共同創作,榮獲銀牌。

        年長者除了行動不方便,大多數腰骨也不好,因此彎腰拾取物品,對年長者來說是一項痛苦的事,本設計將拐杖與夾爪結構結合,讓年長者能不必彎腰拾取物品,就能將地面上的掉落物拾取至手中,可減少年長者因過度彎腰而傷害到身體的風險。本創作作品已正式申請專利,並積極與廠商洽談產學合作案。

*相關報導

* 【102.05.14自由時報】國際發明展 中華學子4金1銀
* 【102.05.14聯合報】中華大學 發明展奪4金 夾娃娃機靈感 發明抓子拐杖
* 【102.05.14中國時報】中華大學 發明揚國際
* 【102.05.14警廣】中華大學馬來西亞發明展 獲4金1銀
* 【102.05.14環宇廣播電台】中華大學馬來西亞發明展 獲4金1銀
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學










活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組