中華大學

*焦點新聞 回上一頁

日內瓦國際競賽激烈 中華大學奪得佳績

日內瓦國際競賽激烈 中華大學奪得佳績


        中華大學師生參加2013年第41屆瑞士日內瓦國際發明展,在激烈競賽中,突破41國,上千件參展作品,榮獲一銀一銅佳績,中華大學兩得獎作品,表現出創新創意研發能力,於國際間獲得肯定。

        本次參加團隊共有兩件作品,分別為「具擴大螢幕功能的行動裝置保護殼」、「整合多導程心電圖訊號感測器的X型前背帶」。「具擴大螢幕功能的行動裝置保護殼」由科管系林錦煌老師、林志良、柯懿庭、陳彥穎、洪霈穎、吳文馨同學、旭源包裝科技股份有限公司黃南源、王明坤先生共同創作,奪得銀牌。

        市面上行動裝置螢幕大小有限,若想與朋友分享照片或影片,常因螢幕太小而看不清楚;若是想要加大螢幕,行動裝置體積必定會變大,造成攜帶上不方便。本作品目的在於提供一種應用方便、能有效保護行動裝置、同時能延長行動裝置使用,及擴大螢幕功能的行動裝置保護殼。

        螢幕可以繞捲方式擴大,而且螢幕影像大小會隨著螢幕擴大或縮小而自動調整,這樣的螢幕擴大方式,可以解決行動裝置體積愈來愈大的問題,而且收納螢幕的外框亦具有保護行動裝置功能。目前創作作品已正式申請專利,未來將與旭源包裝科技股份有限公司進行產學合作案,將作品正式於市場商品化銷售。

        「整合多導程心電圖訊號感測器的X型前背帶」由電子系許騰仁、宋志雲老師、林幸德同學、企管系莊英慎老師、華緯生醫科技股份有限公司樊勁志先生共同創作,榮獲銅牌。

        整個設計將心電圖感測電極、訊號線材與X型前背帶整合,克服傳統電極貼片不易正確貼附、不方便長時間使用、不易整線等缺點,提供容易正確穿戴、環保節約可重複使用的健康樂活工具。

        此創作作品已正式申請專利,與華緯生醫科技股份有限公司產學合作共同開發,未來將搭配華緯生醫的多導程心電圖系列產品於市場銷售。

*相關報導

* 【102.04.16中國時報】日內瓦發明展 中華大學好耀眼
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學
活動剪影
中華大學
中華大學
中華大學
中華大學


300新竹市香山區五福路二段707號
TEL:03-5374281~5  FAX:03-5373771
網頁設計與維護:電算中心 校務資訊組